frijolpinto frijolpinto

frijol pinto

El frijol constituye un producto de gran importancia en la dieta del pueblo de México, por ello se destinan a su siembra 2.3 millones de hectáreas. De esta superficie, 2.0 millones son sembradas en temporal y el resto bajo riego.



Su grano es de tipo pinto, de color crema claro con pintas café claro, el tamaño del grano es mediano y es altamente resistente a la oxidación. El rendimiento promedio de la variedad Pinto Saltillo en condiciones de riego y temporal es de 2,300 y 1,100 kilogramos por hectárea respectivamente.








Frijol Negro Frijol Negro

Frijol Negro

El frijol es parte de los alimentos básicos de la alimentación mexicana y ocupa el segundo lugar de importancia, además de que el consumo de frijol negro aporta nutrientes como las proteínas aporta alrededor de 8.86 g de proteína por cada 100 gramos.



El frijol es un producto estratégico para México, su producción anual supera el millón 100 mil toneladas, siendo el estado de Zacatecas el que ocupa el primer lugar en volumen de producción. En México, es un cultivo tradicional y se le encuentra en todas las regiones agrícolas del país, su demanda es casi universal e incluye diversas clases de frijol.






 Maiz blanco   Maiz blanco

MAÍZ BLANCO

El maíz es el cultivo agrícola más importante de nuestro país, desde el punto de vista alimentario, industrial, político y social. Desde la perspectiva biológica y genética, el maíz blanco es muy similar al amarillo, siendo su principal diferencia en la apariencia causada por la ausencia de los pigmentos.

En México se produce un promedio anual de más de 27 millones de toneladas de maíz blanco en una superficie de más de 7 millones de hectáreas.


México ocupa el 8° lugar en producción mundial de maíz.






maizamarillo maizamarillo

MAÍZ Amarillo

El maíz amarillo contiene carotenoides, pero estos pigmentos que le dan su característico color que va de los tonos naranja al amarillo intenso son más que un simple colorante natural, ya que al consumirlos se convierten en una forma de Vitamina A



En México se produce un promedio anual de maíz amarillo más de 15 millones de toneladas en una superficie de 553 mil hectáreas.






Sorgo  Sorgo

Sorgo

El sorgo es un cultivo clave para la elaboración de alimentos balanceados de consumo pecuario. En 2016 México fue el cuarto productor de sorgo a nivel mundial.


Las semillas de sorgo miden 3 mm, son esféricas y oblongas, de color negro, rojizo y amarillento.Entre sus propiedades nutricionales cuenta con azúcares de lenta absorción, de alta calidad y de bajo contenido graso.


trigo trigo

Trigo

Desde el inicio de la civilización, el trigo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana. En general no se consume directamente; se usa en la elaboración de alimentos, sobre todo en la industria de la panificación.


La siembra del trigo requiere distintas cantidades de semilla por superficie, según la variedad de la que estemos hablando. Cuando se siembra al voleo, es decir, arrojando la semilla al aire, se emplean de 150 a 180 kilos por hectárea.


Pasta de Canola Canola

Pasta de Canola

La canola es una variante dentro de las especies Brassica napus y B. rapa, conocidas comúnmente como colza y es una oleaginosa que se encuentra entre los primeros cultivos explotados por el hombre.



La producción de canola ha tenido un importante incremento en los últimos 20 años, los estados relevantes en la producción son: Tamaulipas, Tlaxcala, Estado de México y Zacatecas, su producción se da en condiciones de clima templado o templado frío y con humedad ambiental.






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Salvado de Trigo

El salvado de trigo es la parte externa del cereal, su cubierta se obtiene de moler los granos de trigo, y es la cascarilla que lo recubre. Esta cascarilla está compuesta por cinco capas. Desde la más externa, llamada cutícula, hasta la última, llamada aleurona.



La fibra insoluble en el salvado de trigo es necesaria para mantener nuestra salud ya que cumple un papel importante, es capaz de regular el ritmo intestinal y servir de alimento para nuestra flora intestinal.







Pasta de Soya Soya

Pasta de Soya

La soya está compuesta principalmente por proteína 60% de su peso, aproximadamente y aceite 20% de su peso. El resto de su composición son hidratos de carbono y ceniza. Su riqueza proteica la convierte en una buena sustituta de productos cárnicos, por ser ésta de muy buena calidad y por aportar aminoácidos esenciales.



En mayo Chiapas aportó 100% de esta oleaginosa a nuestro país, y Yucatán registró la mayor cantidad de hectáreas sembradas: 2,230.






salvado salvado

Fertilizante Fosfatado
(DAP)

El Fosfato Diamónico (DAP) es recomentable ser aplicado en los programas de fertilización de manera especial en las etapas de establecimiento de los cultivos (siembra y/o trasplante), ya que por tener solo una molécula de amonio, este producto es menos agresivo con las semillas durante el proceso de germinación y sobre plántulas recien trasplantadas.









Pasta de Soya Soya

Fertilizante Nitrogenado
(UREA)

Fertilizante nitrogenado con 46% de nitrógeno ureico que debe sufrir el proceso de nitrificación para ser asimilable por el cultivo.

Por sus cualidades físicas es el fertilizante más vendido en el mundo, sin embargo la urea por su forma de actuar puede tener pérdidas importantes por volatilización, por eso debe tenerse para cuando se aplique tratando de incorporarla por lo menos a 10cm de profundidad.



Disponible:
- Urea prilada
- Urea granular





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